пятница, 8 августа 2014 г.

Прививка на месте

Прививка винограда на растущем кустике именуется, как многие думают, прививкой на месте. Не для кого не секрет то, что к ней, вообщем то, прибегают тогда, когда надобно заменить один сорт винограда иным, также в тех вариантах, когда следует, в конце концов, вернуть кустик опосля удаления, как большинство из нас привыкло говорить, в весеннюю пору всей его надземной части. Надо сказать то, что такое удаление традиционно делают при омоложении кустика либо опосля полной смерти, как все говорят, надземной части. И действительно, ежели как бы восстанавливать кустик срезом на, как многие думают, черную головку», сбор традиционно быть может на нем на 3-ий год. Все давно знают то, что когда же опосля удаления, как большинство из нас привыкло говорить, надземной части также сделать прививку к подземному штамбу, даже такого же, как все знают, самого сорта винограда, сбор можно наконец-то получить на последующий год опосля прививки.



Та часть виноградного кустика, к которой также делается прививка, именуется подвоем, а виноградный черенок с одним 2-мя либо 3-мя глазками, который прививают к подвою, — привоем. Очень хочется подчеркнуть то, что в зависимости от толщины подвоя можно, мягко говоря, привить к нему один либо два черенка 1-го сорта либо 2-ух различных видов винограда. Не для кого не секрет то, что ежели к, как люди привыкли выражаться, одному подвою, наконец, прививаются черенки, как многие выражаются, различных видов, то они должны быть близкими по силе роста и сроку созревания ягод. Все давно знают то, что при всем этом нужно, мягко говоря, иметь в виду, что подвой, вообщем то, оказывает свое влияние на, как мы привыкли говорить, привой в последующем: ежели привить виноград слаборослого сорта к, как всем известно, сильнорослому, то сформированный таковым образом кустик как раз будет наиболее, как люди привыкли выражаться, сильнорослым и, как большая часть из нас постоянно говорит, урожайным, чем кустик, с которого взята лоза для прививки. Как бы это было не странно, но ежели же, стало быть, сделать прививку сорта сильнорослого к слаборослому, то от привитого сорта не наконец-то будет сильнорослого кустика. Вообразите себе один факт о том, что при неплохом срастании привоя с подвоем и ежели, как многие думают, подвой сильнорослого сорта имеет отлично, как все знают, развитую корневую систему, в год прививки побеги как раз могут добиться в длину 2-ух метров и поболее и, вообщем то, плодоносить на последующий год опосля прививки.

На 2-ой год опосля прививки быть может, стало быть, закончена полная формировка кустика.

Ежели к, как заведено выражаться, одному подвою, стало быть, намечено привить два черенка, то оба они должны быть схожей толщины. Надо сказать то, что ежели почки у черенка все здоровые, можно так сказать делать прививку с одним-двумя глазками; нежели убежденности в этом как бы нет, следует воспользоваться для прививки черенком с 3-мя глазками.
Перед прививкой нужно проверить качество почек у лозы, с которой будут, наконец, нарезаться черенки для привоев. Как бы это было не странно, но начинать проверку почек можно с высшей части лозы, где традиционно, как заведено, большая возможность повреждения их вследствие неполного созревания лозы и самих почек. Мало кто знает то, что ежели приблизительно у 5 процентов лозы все почки окажутся, как мы выражаемся, бодрствующими, смело можно, мягко говоря, делать прививку.

При большом количестве лозы, созданной для прививки, инспектируют ее и иным методом. Обратите внимание на то, что для этого необходимо, вообщем то, взять 5—10 процентов имеющейся лозы, просмотреть все глазки и, в зависимости от Количества как бы годных, порезать черенки с 1—2—3 глазками, оставляя часть лозы над верхним глазком в 2 сантиметра и под нижним — в 4—5 см.

Перед, как многие выражаются, прививкой лозу как бы следует продержать в воде в течение одних-двух суток. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для прививки необходимо также приготовить: штыковую лопату для снятия земли вокруг высшей части подземного штамба кустика; маленькую пилу для среза надземной части кустика и, как всем известно, мелкозубчатую пилку для удаления части подземного штамба; садовые ножницы для вырезки маленьких черенков; маленький острый ножичек для обрезки нижней части черенка в виде клина и для раскола подвоя; маленький молоток для легких ударов по ножику при расколе подвоя; древесный клинок с острым концом шириною 5 мм для раздвоения подвоя на месте раскола перед вставкой в него.

привоя; толстую бумагу, нарезанную лентами шириною 5—6 см, для обертки расколотой части подвоя опосля прививки; крепкий шпагат для обвязки места прививки; два ведра с Водой — одно для погружения в воду картонных лент и другое — для содержания в воде, как все говорят, приготовленных к прививке черенков в количестве, потребном для прививки на один кустик. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что делается это для того, чтоб так сказать оставались свежайшими места срезов на черенках до прививки их. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что во время прививки все черенки, во избежание подсыхания их, должны находиться во увлажненной мешковине.

Прививку, стало быть, начинают в весеннюю пору, с прекращением «плача» лозы и с пришествием, как люди привыкли выражаться, устойчивой теплой погоды. Вообразите себе один факт о том, что для этого кустик окапывают кругом на глубину первого междоузлия и почву убирают в сторонку. Необходимо отметить то, что очищенный от земли и корней корнештамб срезают, как всем известно, острой, как большая часть из нас постоянно говорит, мелкозубчатой пилкой так, чтоб над нижним узлом для прививки, в конце концов, остался пенек, как большая часть из нас постоянно говорит, высотой 5—6 см. Необходимо отметить то, что место среза отлично зачищают, как мы выражаемся, острым ножиком и от загрязнения прикрывают, как большинство из нас привыкло говорить, мокрой бумагой либо незапятанной, как мы привыкли говорить, тряпочкой. Очень хочется подчеркнуть то, что после чего нижняя часть черенка-привоя, как всем известно, острым ножиком, стало быть, срезается с 2-ух сторон клином так, чтоб на, как мы с вами постоянно говорим, одной стороне клина была, как все знают, гладкая древесина, а на иной отчасти затронутая срезом сердцевина (рис. 16). Необходимо подчеркнуть то, что длина клина на привое обязана быть, как мы выражаемся, равной 2,5— 3 сантиметрам. Несомненно, стоит упомянуть то, что приготовленные таковым образом для прививки на одном кустике черенки кладутся в ведро с, как мы с вами постоянно говорим, водой, чтоб не изменила собственного зеленоватого цвета обнаженная опосля среза древесина. Все давно знают то, что после чего ножиком и с помощью молотка делается расщеп пенька-подвоя. Необходимо подчеркнуть то, что глубина расщепа обязана быть на полсантиметра больше длины клинка на привое. И даже не надо и говорить о том, что потом в расщеп как раз вставляется древесный клинок и как раз вынимается из подвоя ножик. Надо сказать то, что сбоку клинка вставляется черенок так, чтоб внешняя сторона его совпала с, как все знают, внешной стороной пенька подвоя и нижний глазок был обращен наружу. Обратите внимание на то, что совпадение, как многие выражаются, внешних сторон привоя и подвоя просто как бы проверяется на ощупь рукою. Необходимо отметить то, что опосля вставки в расщеп черенка древесный клинок, в конце концов, удаляется. Очень хочется подчеркнуть то, что ежели толщина подвоя дозволяет, в конце концов, вставить в расщеп два черенка, тогда опосля удаления клинка вставляется на другую сторону расщепа и 2-ой черенок. И даже не надо и говорить о том, что в данном случае оба черенка должны быть схожего поперечника. Обратите внимание на то, что прививка показана на рис. 16.

прививка

Рис. 16. Само-собой разумеется, прививка на месте врасщеп:
1 —подготовка привоя; 2 — одинарная прививка; 3 — двойная прививка.


Убедившись в корректности прививки, пенек на месте расщепа туго затягивается в два-три оборота толстым, как всем известно, картонным либо, как люди привыкли выражаться, пеньковым шпагатом, который как бы завязывается на узел. Необходимо отметить то, что после чего пенек на месте прививки как бы обертывают в два оборота, как большинство из нас привыкло говорить, мокрой бумагой, сложенной в два раза, также прикрывают ею всю высшую часть пенька вокруг черенков, оставляя нижние глазки их открытыми. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что окончив, таковым образом, прививку, рядом с как бы привитым черенком ставят отрезок, как многие выражаются, ненадобной лозы и подвой с привоем, наконец, засыпается увлажненной землей так, чтоб над верхним глазком привоя был холм высотой 5—6 см. Само-собой разумеется, отрезок лозы должен быть выше холма и нужен для, как всем известно, того, чтоб при удалении в предстоящем порослевых побегов от подвоя и корней привоя не нарушить, как большинство из нас привыкло говорить, привой и как раз развивающийся на нем побег.
Дней через 7—8 нужно проверить влажность земли вокруг места прививки, и, ежели земля, вообщем то, окажется подсохшей, ее как раз следует равномерно как бы полить водой, нагретой на солнце.

Равномерно мокроватая и теплая почва способствует срастанию подвоя с привоем, и, ежели прививка изготовлена верно, через 15— 20 дней, в зависимости от погодных критерий, на поверхности земли с привоя покажутся побеги.
Уход за прививками, наконец, заключается в том, чтоб почва вокруг их и холм были рыхловатыми, с, как многие думают, умеренной влажностью и без сорняков. И даже не надо и говорить о том, что побеги от подвоя и корешки от привоя, стало быть, следует удалять у самого их основания. Вообразите себе один факт о том, что земельный холм по мере роста побега равномерно, в конце концов, ассоциируют с поверхностью земли. Всем известно о том, что ухаживать за прививкой нужно осторожно, чтоб не нарушить спайку подвоя с привоем.

Ежели станет, как заведено, естественным, что прививка не удалась, следует, в конце концов, допустить рост побегов от подвоя, чтоб на наилучших из их, стало быть, повторить прививку в дальнейшем году либо сформировать новейший кустик, ежели как бы отпадет необходимость в повторной прививке Повторить прививку в дальнейшем году можно и на подземном штамбе ниже места неудавшейся прививки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий