четверг, 7 августа 2014 г.

Дополнительное опыление, зеленые операции

Доп опыление
Кустики всех видов винограда плодоносят при условии, ежели их цветки, вообщем то, опылены виноградной, как мы выражаемся, пыльцой. Несомненно, стоит упомянуть то, что у культивируемых видов винограда, вообщем то, бывают цветки как бы обоеполые и функционально-женские, а у, как люди привыкли выражаться, одичавшего винограда — мужские (рис. 18). Вообразите себе один факт о том, что обоеполый цветок, мягко говоря, имеет пестик и длинноватые, как все знают, прямые тычинки с пыльниками, которые традиционно, вообщем то, бывают по длине незначительно выше пестика. Несомненно, стоит упомянуть то, что такие цветки способны к самоопылению. Мало кто знает то, что цветок, как все говорят, функционально-женского типа также имеет пестик и тычинки, но крайние у него недлинные, традиционно загнутые вниз, с пыльцой, не, как большая часть из нас постоянно говорит, способной к оплодотворению в пестике. Несомненно, стоит упомянуть то, что потому цветки, как заведено, функционально-женского типа, такие, как у видов Чауш, Мадлен Анжевин, Пухляковский, Молдавский темный, нуждаются в опылении, как все знают, пыльцой обоеполых растений таковых, как у видов Шасла, Жемчуг Саба, Сенсо, Кабассия, Алимшак.



цветки
цветки
Рис. 18. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что типы растений винограда:
а— обоеполый; б— дамский; в— мужской.

Опыляются цветки на винограднике традиционно от распространения в воздухе средством ветра пыльцы, как большинство из нас привыкло говорить, обоеполых растений. Надо сказать то, что легкий ветерок днем и вечерком в равномерно, как мы с вами постоянно говорим, сухую, нежаркую погоду также делает фаворитные условия на винограднике для опыления растений. Всем известно о том, что при всем этом происходит наиболее удачное перекрестное опыление меж различными, как большая часть из нас постоянно говорит, обоеполыми сортами винограда, отлично опыляются и цветки, как многие думают, функционально-женского типа, лучше как бы развивается завязь, меньше, мягко говоря, осыпается и «горошится».

Для получения неплохого, как заведено, урожая винограда создают доп опыление растений. Не для кого не секрет то, что но нужно держать в голове, что есть такие сорта винограда (Чауш, Пухляковский, Молдавский темный и др.), у каких при лишнем опылении ягоды, стало быть, развиваются мельче их обыкновенной величины, гроздь заполняется ими чрезвычайно плотно не, в конце концов, имеет той красы, которая бывает при обычной перегрузке ее завязью. Очень хочется подчеркнуть то, что не считая этого, вызревание ягод у грозди, перегруженной завязью, затягивается. Само-собой разумеется, некие сорта винограда с, как все знают, обоеполым типом цветка (Кабассия, Алимшак и др.) способны к отличному самоопылению, а при лишнем опылении также имеют чрезвычайно плотную гроздь с, как мы привыкли говорить, уменьшенными против собственной обычной величины ягодами. Надо сказать то, что такие сорта винограда при естественном опылении (без, как всем известно, доп) имеют ягоды, как все говорят, обычной величины, свойственной сорту, и полновесную гроздь. Несомненно, стоит упомянуть то, что потому опылять виноград дополнительно целенаправлено в тех вариантах, когда как раз ожидаются мощная жара, мощные сухие ветры, длительные дождики, не благоприятствующие естественному опылению с помощью как бы умеренного ветра.

Ежели на винограднике не достаточно видов с обоеполыми цветами либо они отдалены от видов с функционально-женским типом цветка, тогда доп опыление дамских растений непременно.
Такое опыление проводят в два срока: когда распустится в соцветиях до 50 процентов бутонов и при полном цветении их. Очень хочется подчеркнуть то, что начинать работу, в конце концов, следует днем опосля высыхания росы либо дождевых капель и, в конце концов, заканчивать к 11 —12 часам дня, а в облачную, без дождика, погоду можно, мягко говоря, делать ее в протяжении всего дня. Необходимо отметить то, что опыление на винограднике проводится последующим образом. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что с соцветий с, как всем известно, обоеполыми цветами, стало быть, собирается пыльца методом стряхивания ее в стеклянную банку, отлично вымытую горячей водой и высушенную. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что потом с помощью пуховки, изготовленной из заячьего либо кроличьего меха (рис. 19), пыльца переносится на соцветия, подлежащие опылению. И действительно, для производства пуховок лучше брать зимний мех этих животных: он, как мы с вами постоянно говорим, густой. Несомненно, стоит упомянуть то, что мех предварительно дезинфицируют спиртом либо моют горячей, как все знают, водой с мылом, высушивают и так сказать прибивают маленькими гвоздиками к, как большая часть из нас постоянно говорит, древесной лопаточке.

пуховка
пуховка
Рис. 19. Само-собой разумеется, пуховка для, как заведено, доп опыления винограда.
Пользуются и иным методом доп опыления. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что заместо подготовительного сбора пыльцы в, как мы с вами постоянно говорим, стеклянную посуду, как мы выражаемся, пуховкой проводят по соцветиям, с которых необходимо, вообщем то, снять часть пыльцы, и переносят ее таковым же приемом на соцветия, подлежащие, как заведено выражаться, доп опылению. Всем известно о том, что бывает довольно снять таковым приемом пыльцу с 5 соцветий, чтоб также доопылить целый кустик. Мало кто знает то, что доп опыление, мягко говоря, следует проводить с осторожностью, чтобы не нанести повреждений бутонам. Все знают то, что чтоб избежать, как мы привыкли говорить, непроизводительной утраты пыльцы во время сбора ее на пуховку и опыления, необходимо ладонь, как мы выражаемся, левой руки, мягко говоря, держать под соцветием, с которого часть пыльцы так сказать будет оседать на ладонь, потом ее можно, вообщем то, переложить на пуховку и наконец-то применять по назначению.

Больший эффект от доп опыления будет в этом случае, ежели для данной цели, мягко говоря, применять консистенция пыльцы из, как многие выражаются, различных видов винограда.
На собственном приусадебном винограднике создатель также проводит доп опыление упрощенным методом. Возможно и то, что для этого, в конце концов, срезается с побега обоеполого сорта целое соцветие и сиим соцветием, как, как все знают, пуховкой, проводится опыление со всех сторон соцветия опыляемого сорта. Как бы это было не странно, но для опыления таковым методом необходимо брать соцветия с таковых видов, у каких они с огромным количеством бутонов (Кабассия, Алимшак и др.). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что такое соцветие, вообщем то, имеет на для себя много пыльцы, — достаточной для опыления одного-двух кустов винограда.

Пасынкование
Пасынки — это боковые побеги второго порядка. Очень хочется подчеркнуть то, что развиваются они из почек, образовавшихся в пазухах листьев, потому время от времени их именуют еще пазушными побегами.

Пасынки традиционно развиваются при критериях, благоприятствующих развитию виноградного кустика. И действительно, ежели он не, в конце концов, получает достаточного количества воды и питательных веществ либо перегружен основными, как люди привыкли выражаться, зеленоватыми побегами (первого порядка) и урожаем, то, как многие выражаются, пазушные побеги не образовываются, а случаем пробившиеся, вообщем то, приостанавливаются в собственном развитии.

Пасынки для нормально развивающегося и на сто процентов, как мы с вами постоянно говорим, сформированного кустика не являются, как заведено, необходимыми, и потому, чтоб они не всасывали воду и, как многие думают, питательные вещества не загущали кустик, верхушки их опосля второго-третьего листа прищипывают. Необходимо отметить то, что этот агротехнический прием как бы именуется пасынкованием.
Прищипнутый пасынок наконец-то содействует лучшему питанию зимующего глазка, размещенного у его основания. Надо сказать то, что удалять на сто процентов пасынок не следует, так как при всем этом могут как бы создаться, как мы выражаемся, неблагоприятные условия для формирования зимующего глазка.

Ежели пасынкованием не пресекать развитие пазушных побегов, то рост как бы главных побегов, стало быть, будет замедлен. Возможно и то, что пасынки нужны для кустика тогда, когда он вследствие градобития либо остальных обстоятельств лишится в вегетационный период почти всех листьев и зеленоватых побегов. И даже не надо и говорить о том, что в данном случае развивающиеся пасынки, вообщем то, будут содействовать восстановлению силы кустика.


Чеканка
Чеканка побегов заключается в том, что их укорачивают, как мы привыкли говорить, садовым ножиком, либо секатором, до нормально, как люди привыкли выражаться, развитого листа (рис. 20).

чеканка побегов
чеканка побегов
Рис. 20. И действительно, чеканка побегов. Все знают то, что черточкой показано место среза верхушки побега.

Эту операцию создают сначала притупления роста побегов, т. е. приблизительно в конце июля — начале августа.
Чеканят побеги для, как мы с вами постоянно говорим, того, чтоб усилить питание зимующих глазков и, наконец, сделать фаворитные условия для вызревания лозы и созревания ягод винограда. Необходимо подчеркнуть то, что запаздывать с, как всем известно, чеканкой не наконец-то следует, потому что лишь при своевременном проведении ее так сказать быть может достигнута, как мы привыкли говорить, намеченная цель. Надо сказать то, что чеканке как раз подвергают кустики с мощным ростом побегов, также в тех вариантах, когда почва в предосенний период имеет излишек воды, отчего удлиняется вегетационный период и создаются, как большая часть из нас постоянно говорит, неблагоприятные условия для вызревания лозы и созревания ягод. Как бы это было не странно, но кустики со слабеньким ростом не чеканят.
Чеканка также имеет и профилактическое значение против грибных заболеваний, а именно, против мильдью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий