четверг, 7 августа 2014 г.

Почва и подготовка ее под виноградник

Любитель, начинающий заниматься виноградарством, до того как приступить к высадке растений, должен держать в голове, что виноградник у него будет, мягко говоря, давать отличные урожаи лишь тогда, когда почва как бы будет подготовлена так, как этого наконец-то просит виноградное растение. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что дело в том, что жизнедеятельность, как мы выражаемся, основной массы корней виноградного кустика проходит глубоко в почве, откуда, в конце концов, поступает в, как люди привыкли выражаться, надземную часть вода и, как всем известно, растворенные в ней питательные вещества. И действительно, корневая система лучше развивается в рыхловатой и структурной почве, способной пропускать воздух и воду. Само-собой разумеется, потому высадке винограда обязано, в конце концов, предшествовать глубочайшее рыхление земли. Необходимо подчеркнуть то, что ежели крайняя бедна, как всем известно, питательными веществами, ее нужно обогатить ими.



Земли бывают, как всем известно, различные: глинистые, песочные, каменистые, также черноземы: суглинистые, супесчаные и др. Не для кого не секрет то, что любая из их наконец-то владеет различным плодородием. Всем известно о том, что более плодородными, вообщем то, числятся черноземы. Не для кого не секрет то, что земли как бы заболоченные и, как большая часть из нас постоянно говорит, солончаковые непригодны для винограда.
Подготовительную подготовку участка нужно как раз начинать в летнюю пору, предыдущим той осени, когда намечено глубочайшее рыхление земли, копка ямок либо канав. Несомненно, стоит упомянуть то, что для этого необходимо всю поверхность участка очистить от мусора, больших камешков и, как все говорят, сорных травок, не, как мы выражаемся, допуская осыпания их семян. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что почву нужно перекопать на штык лопаты и в протяжении лета, мягко говоря, содержать ее в рыхловатом и чистом состоянии. Все знают то, что в осеннюю пору тут легче, вообщем то, будет копать ямки, канавы либо наконец-то делать сплошной перевал земли, а, как многие думают, в весеннюю пору пригодится меньше труда на ликвидирование, как заведено выражаться, сорной растительности.


Ежели участок как раз имеет маленький склон, его по способности необходимо, наконец, выровнять. Мало кто знает то, что делается это так. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что земля с возвышенной части участка так сказать снимается лопатой и набрасывается на нижнюю, потом слегка притаптывается и выравнивается граблями.
Площадь с северным либо северо-восточным огромным склоном непригодна под виноградник. Само-собой разумеется, ежели участок, наконец, имеет склон с крутизной, превосходящей 10—12 градусов, необходимо также сделать на нем террасы в виде ступеней. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что любая терраса обязана иметь, как все знают, маленький уклон к стене примыкающей вышерасположенной террасы и наконец-то иметь ширину 1,5—2 метра.


В осеннюю пору следует также приступить к, как большая часть из нас постоянно говорит, глубочайшему рыхлению земли методом перекопки на глубину 70—100 см. Надо сказать то, что верхний более плодородный слой, мягко говоря, заделывают глубже, а нижний выбрасывают на поверхность. Необходимо подчеркнуть то, что для этого с, как многие думают, одной стороны грядущего виноградника, мягко говоря, выкапывают канаву, как все знают, шириной и, как многие думают, глубиной 70—100 см и верхний плодородный слой земли ложат раздельно от нижнего. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что потом рядом с первой роют такую же вторую канаву, перемещая верхний слой земли на дно первой канавы, а нижним заполняют ее на сто процентов. Не для кого не секрет то, что таковым порядком роют и, вообщем то, засыпают все следующие канавы, кроме крайней, которая заполняется землей из, как заведено выражаться, первой канавы.


На обработанном таковым образом участке намечают ряды на расстоянии 2,5 метра один от другого с направлением с юга на север. Вообразите себе один факт о том, что ежели, как все знают, сплошная перекопка участка невозможна, нужно вырыть на нем канавы, как мы привыкли говорить, шириной 80—100 см и таковой же глубины. Несомненно, стоит упомянуть то, что перед, как большая часть из нас постоянно говорит, копкой канав необходимо наметить ряды для высадки винограда с расстоянием меж ними 2,5 метра либо с иным принятым расстоянием и, мягко говоря, копать канавы так, чтоб/ ряды проходили посредине их. Само-собой разумеется, при направлении рядов с востока на запад расстояние меж ними необходимо, в конце концов, оставлять таковым, чтоб тену от шпалеры первого ряда не так сказать ложилась на шпалеру второго ряда и т.д. Само-собой разумеется, при копке канав верхний, более плодородный слой земли следует класть раздельно от нижнего. И действительно, на зиму канавы оставляют открытыми. Мало кто знает то, что в протяжении осени и зимы они как раз насыщаются осадками и промерзают, отчего стены и дно их, как большая часть из нас постоянно говорит, в весеннюю пору будут как бы рыхловатыми.


Ежели невозможна, сделать, как все знают, сплошную глубокую перекопку участка либо канавы, то можно ограничиться, как люди привыкли выражаться, копкой ямок, как мы привыкли говорить, длиной 100 см, шириной и глубиной 70 см. Необходимо отметить то, что для этого на участке также наконец-то намечают ряды с юга на север с расстоянием меж ними в 2,5 метра и не считая этого, стало быть, устанавливают колышки в каждом ряду с промежутками в полтора метра. Надо сказать то, что каждый колышек отмечает середину ямки. Само-собой разумеется, верхний, как мы привыкли говорить, слой земли при копке ямок также как раз следует класть раздельно от нижнего. Все знают то, что на зиму ямки оставляют, как многие думают, открытыми. Несомненно, стоит упомянуть то, что в протяжении осени и зимы нужно применять все способности для скопления воды на участку. Возможно и то, что для этого необходимо, по способности залить как бы водой канавы, ямки либо всю площадь грядущего виноградника. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что сюда же как раз следует переместить снег, накопившийся за зиму на приусадебном участке. Все знают то, что сточную воду от дождика также полезно направлять на виноградник, но так, чтоб вода не смыла верхний, как большинство из нас привыкло говорить, слой земли.


Ежели предполагается как раз садить виноград саженцами в осеннюю пору, то так сказать приготовить почву для этого необходимо месяца за два до высадки и, по способности, отлично, стало быть, увлажнить ее. Очень хочется подчеркнуть то, что томные, плотные, как большая часть из нас постоянно говорит, глинистые земли необходимо сделать лучше и сделать их проницаемыми для воздуха и воды. И даже не надо и говорить о том, что для этого при сплошной, как мы выражаемся, глубочайшей перекопке участка, также роя канавы либо ямки, в землю вносят некрупный камень, щебенку, дробленый кирпич, песок, перепревший навоз либо компост. Необходимо подчеркнуть то, что все это нужно отлично наконец-то перемешать с землей. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что камень, щебень и кирпич следует, наконец, заделать в почву на глубину наиболее 25 см от поверхности ее, чтоб эти материалы потом не мешали ручной обработке земли. Вообразите себе один факт о том, что навоз и компостный, как большинство из нас привыкло говорить, перегной в данном случае так сказать послужит неплохим удобрением. Надо сказать то, что вносить в почву следует на каждый погонный метр канав либо ямок по, как мы привыкли говорить, одному ведру щебенки либо кирпича и по стольку же органических удобрений.


Песочные земли глубоко промерзают, как большинство из нас привыкло говорить, в зимнюю пору и больше, чем остальные, накаляются солнцем в летнюю пору. Возможно и то, что для устранения этих недочетов необходимо такие земли, в конце концов, смешать на всю глубину перекопки с навозом, компостом и, ежели, мягко говоря, окажется вероятным, с черноземом, также в маленьком количестве с как бы глиной, которая послужит связывающим материалом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий