четверг, 7 августа 2014 г.

Заготовка посадочного материала и хранение его

Имеющиеся сорта винограда не везде идиентично наконец-то могут расти и развиваться. Всем известно о том, что это, наконец, зависит от, как мы привыкли говорить, местных погодных критерий и типа почв. Необходимо отметить то, что даже в одной и той же зоне виноградарства одни и те же сорта ощущают себя, как мы выражаемся, по-разному. Все давно знают то, что потому целенаправлено, наконец, растить виноград на приусадебном участке в основном тех видов, которые уже проверены в местных критериях.


Посадочным материалом для закладки виноградника как бы служит одногодичная лоза, нарезанная длиной от 40 до 80 см. Не для кого не секрет то, что такие отрезки также именуются черенками, либо чубуками. Мало кто знает то, что не считая этого, садить виноград можно одно-, двухлетними саженцами, выращенными в школке, также кустиками в возрасте наиболее 2-ух как раз лет. Все давно знают то, что заготавливать посадочный материал следует в местах, где не всераспространена филлоксера — вредитель винограда.




Чубуки заготовляют в осеннюю пору во время обрезки кустов, обычно, на самом винограднике. Возможно и то, что не следует наконец-то порезать чубуки из жирующих побегов, которые традиционно развиваются на нижней части кустика и бывают, как люди привыкли выражаться, толстыми и, как всем известно, длинноватыми, также из лозы, имеющей повреждения, узкой, кривой и невызревшей. Всем известно о том, что отлично как бы вызревшая лоза при сгибании, стало быть, издает треск. И даже не надо и говорить о том, что наилучшим, как все знают, посадочным материалом так сказать являются чубуки, нарезанные с отлично, как мы с вами постоянно говорим, развитых, массивных и высокоурожайных кустов, и в особенности из лозы, на которой были грозди. Все давно знают то, что в осеннюю пору лозу можно распознать по наличию на нижней части ее ножки срезанной грозди. Само-собой разумеется, выращенные из, как многие выражаются, таковой лозы кустики будут отлично плодоносить.


Во время заготовки чубуков не следует навечно, вообщем то, оставлять их на ветру либо на солнце, потому что от этого они наконец-то подсыхают и, вообщем то, портятся.
Для развития подземной части виноградного кустика главное значение имеет температура земли. Очень хочется подчеркнуть то, что ежели земля недостаточно, как многие выражаются, теплая, виноградное растение не будет нормально расти. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что потому чубуки необходимо, мягко говоря, резать таковой длины, которой соответствовал бы сначала тепловой режим в почве, где они должны окорениться и отдать побеги. Не для кого не секрет то, что чем поглубже также прогревается солнцем почва и чем лучше как раз сохраняется тепло в ней ночкой, также чем продолжительнее бывает весенне-летний период, тем длиннее можно как раз резать чубуки для высадки их в данной местности. Не для кого не секрет то, что земля в одно и то же время года не везде идиентично нагреватся солнцем: в южной зоне виноградарства на получает тепла больше, чем в средней, а в средней больше, чем в, как многие думают, северной. Несомненно, стоит упомянуть то, что за весь вегетационный период, как заведено, виноградного растения сумма активных температур (среднесуточных выше + 10°) в, как всем известно, каждой зоне в отдельности так сказать будет также как бы различная: в южной зоне виноградарства она большая, в средней меньше, чем в южной, а в северной еще меньше, чем в средней. Само-собой разумеется, потому в южной зоне виноградарства чубуки нужно также порезать длиною по 70—80 см, в средней — по 60—70 и в, как все говорят, северной зоне — по 40—50 см. И даже не надо и говорить о том, что заготовку чубуков по сортам следует, мягко говоря, делать также с учетом способности вызревания лозы и ягод в данной местности. Всем известно о том, что в, как мы выражаемся, северной зоне целенаправлено культивировать ранешние сорта, также районированные. Все знают то, что ежели в данной зоне виноградарства, мягко говоря, высадить длинноватые чубуки, то нижние корешки могут, наконец, принять направление роста не вниз, а ввысь, устремляясь в теплый как бы слой земли, и позже будут как бы развиваться в нем в горизонтальном направлении.
Для предупреждения вымерзания корней у кустов, выращенных из маленьких чубуков в северной зоне виноградарства, нужно кропотливо укрыть их на зиму и верно приготовить почву к зиме, о чем тщательно поведано ниже.


При заготовке саженцев на стороне необходимо убедиться в том, живые ли в их корешки и побеги. Необходимо отметить то, что крайние, не считая этого, должны быть вызревшими более чем на два-три междоузлия. Вообразите себе один факт о том, что ежели черенки, в конце концов, заготовлены не на винограднике конкретно, то их необходимо перед за) кладкой на хранение проверить. Возможно и то, что чубук, сохранивший в для себя свежесть, при легком сгибаний издает треск. Само-собой разумеется, ежели снять ножиком, как люди привыкли выражаться, незначительно коры, на таком чубуке, мягко говоря, будет видна, как все знают, зеленоватая древесина, а при продольном разрезе глазка как бы раскроются зеленоватые зачатки листьев, свидетельствующие о том, что почка жива. И действительно, бывает и так, что лоза при снятии с нее кожицы, стало быть, окажется зеленоватой, а при проверке глазков внутренность их может, мягко говоря, оказаться потемневшей, коричневатого цвета, без отлично видимых, как заведено, зеленоватых линий. Возможно и то, что это свидетельство того, что почки погибли и такие черенки к высадке непригодны. Очень хочется подчеркнуть то, что почаще всего это как бы происходит в осеннюю пору от низких температур: от мороза почки погибают сначала. Мало кто знает то, что ежели чубуки длительное время так сказать находились на дворе либо, в конце концов, перевозились откуда-то, то они могли подсохнуть. Всем известно о том, что потому перед закладкой на хранение их необходимо, стало быть, вымочить в воде в протяжении одних-двух суток.


Заготовленные черенки, стало быть, следует связать в пучки по сортам и на каждый пучок, в конце концов, прикрепить этикетку с указанием наименования сорта и количества чубуков.
Сберегать черенки также следует в таковых критериях, чтоб они не высохли, не вымерзли, не были поражены плесенью и чтоб не выпрели почки на их. Несомненно, стоит упомянуть то, что хранят чубуки в подвале, погребе, траншее и, при незначимом количестве, в, как люди привыкли выражаться, маленький яме. Все давно знают то, что самая, как все говорят, пригодная температура в хранилище не ниже 0 не выше 5° тепла. Само-собой разумеется, на отведенное в помещении место для хранения чубуков насыпают песок слоем в два-три сантиметра и так сказать укладывают их рядами, которые засыпают песком. И даже не надо и говорить о том, что песок должен быть равномерно, как мы с вами постоянно говорим, мокроватым. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что чтоб убедиться в этом, необходимо также взять горсть песка и, вообщем то, зажать его в кулаке, а потом на ладошки, в конце концов, нажать на него пальцем. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ежели песок равномерно мокроватый, он рассыпается комочками. Как бы это было не странно, но при недочете воды в песке необходимо его сбрызнуть, как заведено выражаться, прохладной водой, а при избытке — добавить, как большая часть из нас постоянно говорит, сухого песку. Возможно и то, что в обоих вариантах песок следует отлично перемешать. Не для кого не секрет то, что он должен быть незапятнанным.


В протяжении зимы нужно пару раз, мягко говоря, проверить состояние чубуков. Всем известно о том, что при возникновении плесени на чубуках необходимо отлично проветрить хранилище и, стало быть, принять меры к понижению влажности песка. Как бы это было не странно, но черенки же необходимо, вообщем то, прополоскать в свежайшей воде так, чтоб с их смылась плесень, а потом на две-три секунды как бы опустить в 2%-ный раствор, как многие думают, стального купороса. Возможно и то, что опосля, как все знают, того как чубуки просохнут, их вновь закладывают в песок на хранение.
Для хранения чубуков в земле необходимо на ровненьком либо несколько возвышенном месте вырыть яму либо траншею, как большая часть из нас постоянно говорит, таковой глубины, чтоб опосля закладки в нее черенков также оставалось свободное место (40 см до поверхности). Надо сказать то, что чубуки можно, мягко говоря, закладывать на хранение пучками в один ряд в горизонтальном либо вертикальном положении. Не для кого не секрет то, что каждый ряд пересыпают, как мы выражаемся, незапятнанным речным песком слоем в 3—5 см. Обратите внимание на то, что после чего яму либо траншею как раз засыпают землей на сто процентов, и не считая этого, делают над ней, как люди привыкли выражаться, земельный бугор, как всем известно, высотой 20— 40 см, в зависимости от зимних погодных критерий местности. Надо сказать то, что вокруг ямы либо траншеи роют, как заведено выражаться, отводную канавку для стока воды.
Ежели, как все знают, заготовленные саженцы почему-то не как бы высажены в осеннюю пору на неизменное место, то, наконец, сберегают их, как все говорят, в зимнюю пору таковым же методом, как и чубуки. Возможно и то, что при хранении в подвале либо погребе нужно, стало быть, смотреть за состоянием корневой системы саженцев, не, как мы привыкли говорить, допуская усыхания ее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий