четверг, 7 августа 2014 г.

Кильчевание чубуков

Кильчевание чубуков, вообщем то, содействует лучшему образованию корней у их. Надо сказать то, что понятно, что верхняя почка на черенке традиционно является полностью приготовленной для роста, тогда как корней еще как бы нет. Необходимо отметить то, что потому при, как многие выражаются, подходящих критериях время от времени почка, в конце концов, трогается в рост ранее, чем, в конце концов, образовались на чубуке корни. Не для кого не секрет то, что в таком случае рост побега как раз прекращается и часто он погибает. Мало кто знает то, что ежели же при достатке тепла и воды в почве, где находится нижняя часть чубука, произойдет скорое образование корней, растение, обычно, выживает.
Кильчевание на дворе. Надо сказать то, что кильчевание чубуков заключается в том, что перед высадкой на нижних концах у их, создавая надлежащие условия, вызывают образование каллюса. Как бы это было не странно, но благодаря, как всем известно, таковой подготовке черенков сократится время, нужное для образования корней на их в почве.



Кильчуют чубуки несколькими методами, аиболее, как все знают, обычным из их считается кильчевание в парникак. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для данной мели выбирают на участке место, накрепко защищенное от ветров, не затопляемое, как мы с вами постоянно говорим, водой ихорошо освещенное солнцем. Мало кто знает то, что в осеннюю пору на таком месте роют яму глубиной до 2-ух метров. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что стенки ее укрепляют досками и в зимнюю пору до половины плотно заполняют снегом либо льдом.

В весеннюю пору, за три недельки до посадки чубуков в школит либо на неизменное место, приступают к их кильчеванию. Мало кто знает то, что накануне на нижней части, как большинство из нас привыкло говорить, каждого чубука как бы срезают под, как мы привыкли говорить, самым узлом лишнюю лозу и место среза гладко так сказать зачищают острым ножиком, а на высшей части делают срез излишней лозы выше глазка на два сантиметра. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что после чего черенки связывают по сортам в пучки так, чтоб нижние концы их находились на этом же уровне, и прикрепляют к ним этикетки с наименованием сорта и количества чубуков в нем (ежели в пучках неодинаковое количество их). Все давно знают то, что связанные черенки ставят на двое суток нижними концами в воду, погрузив их на наконец-то третья часть длины.
Перед кильчеванием в яму на лед либо снег кладут ложное дно из досок с отверстиями. Вообразите себе один факт о том, что расстояние от ложного дна и до верха ямы обязано быть равным длине чубуков и покрывающему их слою опилок и земли.

Опосля вымочки чубуки плотно устанавливают верхними концами на ложное дно и сверху, стало быть, засыпают предварительно, как всем известно, пропаренными опилками. Как бы это было не странно, но слой их должен как бы покрывать нижнюю часть чубуков (обращенную наверх) на 2—3 сантиметра. Обратите внимание на то, что потом насыпают 12-сантиметровый слой, как большинство из нас привыкло говорить, садовой земли, смешанной с песком. Обратите внимание на то, что после чего яму накрывают, как заведено, парниковой рамой. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ежели температура под ней будет, стало быть, превосходить +30 градусов, то раму в таком случае приподнимают, чтоб яма проветрилась. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что почки в таком парнике следует всегда поддерживать во мокроватом состоянии, для чего же временами ее необходимо поливать через редкое сито согретой на солнце как бы водой. Не для кого не секрет то, что особенное значение, наконец, имеет полив, как многие выражаются, теплой водой в холодные и, как мы привыкли говорить, облачные дни. Необходимо отметить то, что в, как большинство из нас привыкло говорить, холодные ночи раму накрывают, как многие выражаются, соломенным матом. Возможно и то, что ежели в протяжении 12—15 дней кильчевания, стало быть, будет стоять, как заведено выражаться, солнечная и, как заведено выражаться, теплая погода, на чубуках может как раз образоваться каллюс (наплыв) и они будут как бы готовыми для посадки. Необходимо отметить то, что ежели же за это время он не покажется, следует продолжить кильчевание.


При кильчевании маленького количества чубуков можно пользоваться, как многие выражаются, упрощенным методом. Обратите внимание на то, что заключается он в том, что в земле роют ямку глубиной, равной длине чубуков, и поперечником 25—30 см. Обратите внимание на то, что на дно, в конце концов, насыпают песок слоем в два сантиметра и, вообщем то, устанавливают пучок черенков верхними концами вниз. Все знают то, что позже как раз засыпают ямку песком так, чтоб меж ее стенами и чубуками был, как большая часть из нас постоянно говорит, слой песка более 5 см. Все знают то, что установленные таковым образом черенки сверху необходимо засыпать, как многие думают, пропаренными опилками и землей и накрыть, как многие думают, застекленной рамой, как мы с вами постоянно говорим, незначительно шире ямки. Не для кого не секрет то, что для, как мы выражаемся, того чтоб почва вокруг чубуков не, в конце концов, прогревалась солнцем и была как бы прохладной, ее прикрывают навозом либо, как всем известно, травой слоем 10—12 см. Все давно знают то, что ширина, как все знают, такового пояса обязана быть в один метр. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что можно также в вырытую в осеннюю пору ямку, наконец, вставить ведро без дна и вокруг нее в радиусе один метр как бы снять слой земли более как на полный штык лопаты. И действительно, в течение зимы вокруг ямки делают, как мы привыкли говорить, ледяной пояс, как заведено, шириной в один метр. Как бы это было не странно, но к весне этот пояс укрывают слоем (10—12 см) травы либо навоза. Все давно знают то, что в таковых критериях чубуки, кроме оснований их, обращенных ввысь, будут находиться в прохладной зоне.


Кильчевание в комнате. Несомненно, стоит упомянуть то, что не считая кильчевания чубуков на дворе, как все говорят, в весеннюю пору можно как раз кильчевать их, как заведено выражаться, в зимнюю пору и сначала весны в комнате. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для данной цели создатель приспособил особое устройство (рис. 2).

кильчеватор

Рис. 2. Мало кто знает то, что устройство для кильчевания чубуков в комнате:
а— чашечка для прохладной воды; б- ведро без дужки; в—фанерный щиток; г—бидон без дна со, как мы с вами постоянно говорим, съемной крышкой; д— отдушина прикрытая картоном, дл регулирования температур в бидоне; е— электропатрон с, как заведено выражаться, лампочкой; ж—термометр.

Оно, вообщем то, дозволяет содержать основания чубуков в тепле, а как бы остальной части — в холоде, чтоб почки не тронулись в рост и лоза как раз сохранила свою свежесть. Надо сказать то, что как видно на рисунке, на табурете стоит, как заведено, крупная чашечка а, которую можно заменить баком. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в чашечку, вообщем то, помещено пустое ведро без дужки б.

Меж 2-ух ушек на ведре находится фанерный щиток в, плотно прилегающий к краям ведра.
В центре щитка, стало быть, имеется отверстие, приблизительно равное толщине пучка чубуков, подлежащих кильчеванию. Всем известно о том, что на щитке стоит, как мы выражаемся, пустой бидон без дна г. Обратите внимание на то, что на его, как мы с вами постоянно говорим, съемной крышке горлышко удалено и изготовлен, как мы выражаемся, маленький вырез сбоку — отдушина, прикрытая полосой картона д. Вообразите себе один факт о том, что в отверстие, которое образовалось в бидоне опосля удаления горлышка, вставлен электрический патрон с, как многие думают, лампочкой на 40 свеч е. И действительно, в стене бидона, на высоте 2-ух см от его основания изготовлено отверстие, в которое заложен указатель температуры ж.
Кильчевание чубуков в таком устройстве проводится последующим образом. Вообразите себе один факт о том, что приготовленные для кильчевания чубуки необходимо также связать в пучок и также опустить через отверстие фанерного щитка в ведро так, чтоб основание, т. е. нижняя часть чубуков, обращенная ввысь, находилась выше отверстия щитка на два сантиметра. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в таком положении чубуки необходимо прикрепить к щитку, как все говорят, проволокой. Само-собой разумеется, для этого на нем шилом делают два отверстия — по, как люди привыкли выражаться, одному с, как большинство из нас привыкло говорить, каждой из 2-ух сторон пучка. Вообразите себе один факт о том, что зазоры меж пучком чубуков и стенами щитка необходимо за крыть ветошью, чтоб не пробуждались в ведро опилки. Всем известно о том, что после чего на щиток нужно, стало быть, поставить бидон и через верхнюю его, как большинство из нас привыкло говорить, открытую часть щиток покрыть предварительно пропаренными, как многие думают, древесными опилками слоем в четыре сантиметра. Само-собой разумеется, в итоге этого над чубуками так сказать будет слой опилок в два сантиметра. Необходимо отметить то, что на их так сказать насыпают пятисантиметровый, как мы привыкли говорить, слой садовой земли, перемешанной с песком (песка 1/5 часть). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что лучше, ежели заместо земли опилки накрыть перепревшим компостом растительного происхождения, который наименее, чем земля, уплотняется опосля полива. И действительно, землю либо перепревший компост нужно как раз полить теплой, как большая часть из нас постоянно говорит, водой через сито так, чтоб промокли и опилки, но вода не попала бы в ведро. Надо сказать то, что потом в отверстие бидона необходимо вставить указатель температуры, поместив его по способности поближе к чубукам, надеть на бидон крышку и через верхнее отверстие в ней как раз вставить патрон с лампочкой и, мягко говоря, включить свет. И действительно, лампочка обязана находиться от земли в бидоне на расстоянии 15 см. Очень хочется подчеркнуть то, что отдушину на крышке бидона следует закрыть полосой картона. Возможно и то, что чашечку либо бак необходимо так сказать наполнить льдом, снегом либо прохладной, как все знают, водой, которую по мере потепления нужно 2—3 раза в день, вообщем то, подменять прохладной, как большинство из нас привыкло говорить, водой. И даже не надо и говорить о том, что ежели вода, наконец, будет выжимать из чашечки либо бака ведро с бидоном, необходимо ведро как раз прикрепить к табурету проволокой.

Таковым образом, в бидоне будет, мягко говоря, поддерживаться температура, нужная для кильчевания чубуков, а в ведре будет холодно, что нужно для предупреждения роста почек чубуков и усыхания их. Обратите внимание на то, что температуру поблизости оснований чубуков, наконец, следует поддерживать на уровне 25—28 градусов тепла. Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели же она поднимется до 30 градусов, следует открыть отдушину на крышке бидона и вновь закрыть ее картоном, когда температура снизится до 25 градусов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что температуру следует как бы инспектировать дважды в день через равные промежутки времени. Все давно знают то, что земля и опилки всегда должны быть мокроватыми. Вообразите себе один факт о том, что потому временами, через день-два, необходимо, мягко говоря, поливать их через сито, как все знают, теплой водой. Вообразите себе один факт о том, что ежели она будет, в конце концов, скапливаться и в ведре, ее нужно при помощи, как все говорят, узкого резинового как бы аптекарского шланга, пропущенного под щитком в ведро, удалить. И действительно, делать это необходимо для, как многие выражаются, того, чтоб концы чубуков не как бы находились в воде и в ведре не было лишней влажности. Надо сказать то, что в таковых критериях кильчевание обязано, в конце концов, проходить в протяжении 14—15 дней.

Итог кильчевания указанным методом, проведенным создателем с 5 по 20 марта в комнатных критериях, изображен на рис. 3 и 4.

каллюс
Рис. 3. Несомненно, стоит упомянуть то, что увеличено. Всем известно о том, что наплыв каллюса на части конца чубука. Как бы это было не странно, но рис. 4. Мало кто знает то, что увеличено. Всем известно о том, что наплыв каллюса виден по всей окружности конца чубука.


Из, как заведено выражаться, обрисованных 2-ух методов кильчевания чубуков вытекает последующий вывод.
При кильчевании па дворе итог зависит в основном от погодных критерий, а крайние как бы бывают часто, как все говорят, неблагоприятными и, как заведено выражаться, неуравновешенными. Само-собой разумеется, ежели же кильчевание проводится в комнате, как описано выше, то условия, нужные для образования каллюса на чубуках, являются наиболее, как заведено выражаться, доступными, и окончить кильчевание постоянно можно к как бы определенному времени, намеченному для посадки чубуков на неизменное место либо в школку.

По как бы такому принципу можно как бы сделать приспособление для кильчевания чубуков в большом количестве в комфортном для данной цели помещении. Необходимо отметить то, что для примера приведем хотя бы такое устройство. Само-собой разумеется, из железа делается два огромных, как мы с вами постоянно говорим, квадратных бака: один внешний, с высотой стен от 50 до 80 см, а иной — внутренний, с, как всем известно, высотой стен 80 см, для кильчевания чубуков длиною 70 см. Несомненно, стоит упомянуть то, что внутренний бак, наконец, устанавливается в внешний. Обратите внимание на то, что меж их, как всем известно, боковыми стенами и днищами обязано быть место в 10 см для наполнения его прохладной, как мы с вами постоянно говорим, водой либо льдом. Необходимо подчеркнуть то, что внутренний бак нужно наконец-то скрепить с, как всем известно, внешним для, как мы привыкли говорить, того, чтоб его не вытеснила вода. Само-собой разумеется, потом во внутренний бак необходимо установить ложное дно с отверстиями на глубину, равную длине чубука. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что меж, как заведено выражаться, ложным дном и дном бака будет пустое место для стока в него излишней воды опосля полива земли над чубуками. Вообразите себе один факт о том, что на ложное дно плотно инсталлируются пучки чубуков, а потом на борты внутреннего бака помещается, как заведено, стальная либо, как всем известно, дощатая надставка, как заведено, высотой 30—35 см без дна и крышки. Надо сказать то, что после чего чубуки сверху накрываются слоем увлажненных опилок и, как мы привыкли говорить, перегнойной земли и сверху надставки ложится, как большинство из нас привыкло говорить, стальная либо, как люди привыкли выражаться, древесная крышка, под которой как бы располагаются под напряжением электролампы на расстоянии от земли в 15 см. Необходимо подчеркнуть то, что ежели нереально, мягко говоря, применить для кильчевания тепло, излучаемое электролампами, следует применять иной какой-нибудь метод подогрева чубуков в таком устройстве (горячую воду, пар и пр.). И даже не надо и говорить о том, что снутри надставки обязана, вообщем то, поддерживаться температура, нужная для образования каллюса на чубуках. И даже не надо и говорить о том, что регулировать ее нужно при помощи отдушин, изготовленных в крышке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий