четверг, 7 августа 2014 г.

Шпалера - Посадка винограда на террасах

Садить виноград на террасах чубуками либо саженцами целесообразней вертикально поэтому, что почва тут лучше прогревается солнцем. Возможно и то, что при всем этом методе корешки кустов меньше, чем при, как мы выражаемся, наклонной высадке, повреждаются из-за разрушения ступеней террасы, как заведено, ливневыми дождиками и вследствие остальных обстоятельств. Как бы это было не странно, но расстояние меж кустиками наконец-то сохраняется обыденное, а меж рядами, в зависимости от ширины террасы, быть может несколько так сказать уменьшено.

Установка, как люди привыкли выражаться, шпалерной опоры
Виноград — растение лиановое. Необходимо подчеркнуть то, что для обычного развития ему нужна опора, на которой могла бы поместиться вся надземная часть кустика. Как бы это было не странно, но наилучшей, как мы выражаемся, опорой считается, как все знают, шпалерная, на которой стволы накрепко, наконец, укрепляются, отлично, мягко говоря, освещаются солнцем, проветриваются. Всем известно о том, что крепкая шпалера выдерживает достаточно огромную нагрузку кустика не нуждается в ремонте в протяжении пары лет. И действительно, сформированные на ней кустики комфортно, мягко говоря, снимать и, вообщем то, укрывать землею на зиму, также, мягко говоря, ухаживать за ними в весеннюю пору и в летнюю пору.
Для устройства, как многие выражаются, шпалерной опоры, как люди привыкли выражаться, главным материалом служат столбы и проволока. Все давно знают то, что столбы могут быть древесными, железобетонными, также в виде, как многие выражаются, толстых стальных труб.



Столбы как бы устанавливают на обоих концах рядов. Необходимо отметить то, что ежели столб из дерева, как большая часть из нас постоянно говорит, жесткой породы, то поперечник его у основания должен быть 15 см, а, как мы с вами постоянно говорим, промежных в ряду — 10 см. И действительно, столбы из дерева мягенькой породы должны быть несколько толще. Надо сказать то, что железобетонные опоры используют поперечником 10— 12 см. Возможно и то, что стальные трубы для столбов, стало быть, могут быть как бы подходящими в разрезе 5—6 см и поболее.


Последние в ряду опоры закапывают в землю на 60 см, а промежные — на 45. Несомненно, стоит упомянуть то, что высота столбов над почвой обязана быть, в зависимости от, как всем известно, намеченной высоты шпалеры, до 2—2,5 метра. Необходимо подчеркнуть то, что проволокой для шпалеры лучше, стало быть, воспользоваться покрытой цинком, толщиною в 2 мм. И действительно, дюралевая проволока наименее пригодна для данной цели, так как мягенькая и поддается растяжению.


Для удлинения срока годности древесных столбов нижние концы их на 70 см обрабатывают, обжигая на огне до обугливания, покрывая, как заведено выражаться, смолой либо, как все говорят, погружая на 10— 12 дней в 5%-ный раствор медного купороса. Обратите внимание на то, что столбы в ряду целенаправлено как бы ставить не пореже чем через 4 метра. Несомненно, стоит упомянуть то, что делается это так. Как бы это было не странно, но при, как многие выражаются, двух-плоскостной шпалере на обоих концах виноградного ряда устанавливают по два столба на расстоянии 60 см (у основания) один от другого. Вообразите себе один факт о том, что на двухметровой высоте- расстояние меж этими столбами обязано быть 1—1,2 метра. И действительно, при таковой установке опор шпалера будет так сказать иметь наклонное положение наружу ряда.

Промежные столбы устанавливают по натянутому шнуру меж 2-мя последними столбами в ряду, с помощью же шнура также делают наклон их схожим с последними опорами. Как бы это было не странно, но верная установка столбов имеет немаловажное значение для натяжки проволоки и укрепления ее на промежных опорах. Все давно знают то, что для большей стойкости столбов на высоте 1,5 метра их можно соединить меж собой рейками: по два столба поперек ряда либо по нескольку столбов поперек 2-3 и поболее рядов. Как бы это было не странно, но в крайнем случае, даже ежели опоры подгниют и утратят свою устойчивость, соединенные меж, как многие выражаются, собой рейками, они не будут, в конце концов, падать. Возможно и то, что ежели разрешают условия, можно для большей стойкости последние столбы наконец-то соединить толстой, как большинство из нас привыкло говорить, проволокой с забором, сараем либо иной, как многие думают, постройкой, либо же на расстоянии 2—3 метров также зарыть в землю большой камень (якорь) и скрепить его отлично, как заведено, натянутой проволокой с вершинами последних 2-ух столбов. Как бы это было не странно, но опосля установки опор на их стороне, обращенной к виноградным кустикам, прикрепляют проволоку: первую — на 30 см от земли, вторую, третью и, как заведено выражаться, четвертую — выше каждой предшествующей на 40 и, как мы выражаемся, пятую — на 50 см выше, как мы привыкли говорить, четвертой. Все знают то, что при таком расположении рядов проволоки высота шпалеры будет равна 2 метрам. Мало кто знает то, что чтоб проволока имела четкое прямолинейное направление меж столбами, необходимо поначалу отлично натянуть ее меж 2-мя последними столбами, а потом прикреплять к промежным столбам. Все знают то, что для этого в их под проволокой также забивают наполовину по одному гвоздю (шириной 3 мм и длиной 75 мм). Не для кого не секрет то, что каждый гвоздь необходимо загнуть, как мы выражаемся, шляпкой ввысь так, чтоб проволока была в вольном положении меж столбом и, как многие думают, загнутым гвоздем. Всем известно о том, что это, наконец, дозволит по мере необходимости подтянуть проволоку меж последними столбами. Мало кто знает то, что сначала натягивают, как заведено выражаться, самую нижнюю проволоку, а потом поочередно наверх, как мы привыкли говорить, другие. Всем известно о том, что сила натяжения у всех рядов проволоки обязана быть, как всем известно, схожей.
Для, как мы выражаемся, одноплоскостной шпалеры столбы как раз устанавливают в один ряд в вертикальном положении. Мало кто знает то, что ежели для устройства шпалерной опоры употребляются, как все говорят, железобетонные столбы, при их изготовлении нужно для навески проволоки на каждом столбе сделать из гвоздей крючки либо кольца; при использовании, как заведено, стальных труб нужно на их приварить также крючки, мелкие кольца либо как бы просверлить дыры.

Ремонт, как все знают, шпалерной опоры
Шпалерная опора из, как мы привыкли говорить, железобетонных столбов либо стальных труб служит длительное время, из дерева она наименее долговечна. Всем известно о том, что потому годность древесных столбов необходимо почаще инспектировать. Как бы это было не странно, но часто, подгнив, они не выдерживают перегрузки кустов либо силы ветра и, мягко говоря, падают совместно со, как многие думают, шпалерой и урожаем, что приносит виноградарю много морок и огорчений. Обратите внимание на то, что этого реально избежать. Вообразите себе один факт о том, что в осеннюю пору, опосля сбора урожая, необходимо также проверить состояние столбов и, в случае необходимости, заменить, как большинство из нас привыкло говорить, негодные новенькими либо укрепить, как все знают, старенькые, вкопав рядом с ними столбики и плотно обмотав их в несколько оборотов, как мы привыкли говорить, проволокой. Надо сказать то, что для данной цели, в конце концов, могут быть применены: для укрепления, как заведено выражаться, концевых опор столбики длиною по 1,2 метра, для, как заведено, промежных — по 1 метру. Надо сказать то, что столбики, вообщем то, следует закапывать в землю на глубину, схожую с подгнившими опорами. Обратите внимание на то, что в весеннюю пору, как почва, мягко говоря, подсохнет, нужно, в конце концов, утрамбовать ее вокруг столбов, также подтянуть проволоку. Очень хочется подчеркнуть то, что перержавевшую проволоку необходимо вовремя заменить, как всем известно, новейшей, так как в летнюю пору она может лопнуть и, в конце концов, причинить вред кустикам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий