четверг, 7 августа 2014 г.

Формировка кустов - Посадка винограда на террасах

Цель формировки, как многие думают, виноградных кустов, стало быть, заключается в том, чтоб придать им определенную форму, комфортную для ухода за ними и получения высочайшего, как мы привыкли говорить, урожая. Как бы это было не странно, но формировка быть может без штамба и со штамбом. И действительно, в первом случае рукава как бы начинаются у, как многие выражаются, самого основания, как мы привыкли говорить, надземной части, во 2-м — несколько выше. И действительно, в зависимости от расположения на опоре надземной части кустика, мягко говоря, создается форма его. Необходимо подчеркнуть то, что потому она, вообщем то, бывает различной. Необходимо отметить то, что более, как мы выражаемся, всераспространенной формировкой, стало быть, считается веерная, как люди привыкли выражаться, многорукавная на шпалере. Все давно знают то, что таковая формировка, мягко говоря, делает отличные условия для ухода за кустиками, вызревания лозы и ягод на их, получения, как мы с вами постоянно говорим, обильных урожаев. Обратите внимание на то, что все стороны кустика как раз освещаются солнцем и, стало быть, проветриваются.




Веерная, как мы привыкли говорить, многорукавная формировка как раз создается в протяжении пары лет последующим образом (рис. 14).

веер

Рис. 14. Необходимо отметить то, что формировка кустика по типу, как мы выражаемся, многорукавного веера.


1-ый год. Необходимо отметить то, что на высаженном из школки на неизменное место двухлетнем саженце необходимо так сказать вырастить четыре не плохих побега. Не для кого не секрет то, что для этого в весеннюю пору два побега на нем как раз подрезают коротко— каждый на два глазка. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ежели в протяжении лета, стало быть, будет развиваться побегов больше, чем, вообщем то, требуется для формировки кустика, тогда все излишние как раз следует как раз обломать сначала их развития. Необходимо отметить то, что при всем этом необходимо удалять более слабенькие побеги, также неловко, как многие думают, расположенные по отношению к, как мы выражаемся, шпалерной опоре. Необходимо отметить то, что удаление излишних побегов в 1-ый год роста саженцев на неизменном месте так сказать содействует усилению роста оставшихся на их побегов. Обратите внимание на то, что ежели растения, мягко говоря, посажены на неизменном месте чубуками либо одногодичными саженцами, то ухаживают за ними и подрезают до двухлетнего возраста так, как описано в разделе о уходе за саженцами в школке. Мало кто знает то, что на зиму кустики укрываются, как мы выражаемся, неподрезанными.

2-ой год. И даже не надо и говорить о том, что рано в весеннюю пору побеги, выросшие на саженце в прошлом году, следует как раз подвязать веерообразно к, как все говорят, первой проволоке, как мы выражаемся, шпалерной опоры и срезать с их высшую часть выше места подвязки. Необходимо подчеркнуть то, что прикрепленные к проволоке побеги будут рукавами кустика, на концах которых за лето необходимо вырастить из верхних глазков по два новейших побега, из которых нижний должен, вообщем то, размещаться на рукаве в сторону от центра кустика, а верхний — напротив, к центру. Необходимо подчеркнуть то, что все другие нижние побеги на рукавах, вообщем то, следует обломать, когда они достигнут в длину 2 сантиметра. Все знают то, что ежели же на 2-ой год в весеннюю пору побеги по собственной высоте не достигнут, как многие выражаются, первой проволоки, то их следует как раз бросить без подвязки, но надрезать каждый на два глазка так, чтоб нижний был размещен также в сторону от центра кустика, а верхний - к центру. Всем известно о том, что развившиеся из этих глазков побеги следует также подвязать к как бы первой проволоке.

На зиму, как заведено, юные кустики, вообщем то, укрывают землею без подготовительной подрезки.

3-ий год. Необходимо отметить то, что на 3-ий год, как все говорят, в весеннюю пору, опосля открывки кустов, следует надрезать прошлогодние побеги и подвязать их к проволоке. И действительно, нижние побеги на рукавах как раз укорачивают «на замещение» на два глазка, из которых нижний должен быть размещен в сторону от центра кустика, а верхний, напротив, к центру. Несомненно, стоит упомянуть то, что верхние побеги на рукавах, мягко говоря, подрезают длинно «на плодоношение» на 6—8—10 глазков. Возможно и то, что кратко подрезанный побег именуется сучком замещения, а длинно — плодовым побегом, либо, как все знают, стрелкой. Необходимо отметить то, что плодовыми побегами, мягко говоря, могут быть лишь одногодичные, развившиеся в протяжении весенне-летнего периода на прошлогодних побегах. Надо сказать то, что побеги же, которые, наконец, развиваются на, как многие выражаются, старенькой древесине из спящих почек, именуются волчками. И даже не надо и говорить о том, что они традиционно не плодоносят, но ежели их надрезать, то развившиеся на их побеги также перевоплотился в, как мы привыкли говорить, плодоносящие. Обратите внимание на то, что потому в, как мы привыкли говорить, неких вариантах наконец-то пользуются побегами из спящих почек для формирования из их рукавов. Само-собой разумеется, плодовым побегом не также быть может жирующий (чрезвычайно толстый и длиннющий), который традиционно размещен в нижней части кустика. Все давно знают то, что такие побеги, как и волчки, по мере необходимости употребляют для формирования рукавов.
Перед укрытием кустов на зиму отплодо-носившую лозу со всеми побегами на ней (ветвь) срезают.

4-ый год. Несомненно, стоит упомянуть то, что в весеннюю пору 4-ого года, опосля открывки кустов, необходимо провести, как заведено, окончательную подрезку их. Необходимо подчеркнуть то, что для этого нижний побег на сучке замещения следует, вообщем то, надрезать кратко, как сказано выше, на два глазка, а верхний длинно — на 6—8—10 глазков.
В предстоящем кустики также подрезают также, как и перед укрытием их на зиму (см. раздел «Подрезка кустов»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий