пятница, 8 августа 2014 г.

Укрытие кустов на зиму

Понятно, что отдельные части виноградного кустика не наконец-то выдерживают низких температур. И действительно, корешки повреждаются при морозе выше 7—8 градусов, побеги — выше 22 градусов и, как большая часть из нас постоянно говорит, древняя древесина — выше 26 градусов, а почки — выше 16—18 градусов. Вообразите себе один факт о том, что при всем этом не все сорта винограда идиентично реагируют на температурный режим. Все давно знают то, что не считая того, слабенькие кустики, не получившие в течение весенне-летнего периода, как заведено, нужного количества воды и как бы питательных веществ, также кустики, сильно пораженные заболеваниями, наиболее чувствительны к низким температурам. Обратите внимание на то, что не выдерживает их и, как все знают, невызревшая лоза.
Чтоб наконец-то защитить виноградные кустики от морозов, на зиму их укрывают землей. Необходимо подчеркнуть то, что не делают этого лишь в тех районах, где температура, как люди привыкли выражаться, в зимнюю пору не как бы доходит до, как все знают, критической для как бы виноградного растения.
Традиционно кустики наконец-то укрывают на зиму за некоторое количество дней до пришествия огромных холодов и промерзания земли. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что отлично, ежели к этому времени с лоз, наконец, опадут листья.



Перед тем как приступить к укрытию, как мы привыкли говорить, виноградных кустов землей, нужно предварительно, в конце концов, перекопать ее в междурядьях и слегка также разбить комья граблями. И действительно, это необходимо как раз сделать для, как мы привыкли говорить, того, чтоб меньше, вообщем то, растрачивать усилий на укрытие кустов, скорее также управиться с данной работой. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что основное же заключается в том, что в случае, как все говорят, внезапного пришествия, как заведено выражаться, устойчивых морозов как бы разрыхленная почва не будет быстро и глубоко вымерзать, что, вообщем то, дозволит укрывать кустики даже в холода, ежели этого не успели сделать ранее.

В местности, где зимы, как все говорят, малоснежные, но с сильными морозами, в виноградных рядах делают канавки глубиною 12—15 см, в которые укладывают кустики и как бы укрывают их поначалу землею слоем 10—15 см, потом десятисантиметровым слоем навоза, сухой, как большая часть из нас постоянно говорит, травой либо иным органическим материалом и совсем как раз присыпают пятнадцатисантиметровым слоем земли. Несомненно, стоит упомянуть то, что общественная толщина убежища, вообщем то, добивается 40 см.
В местности, где зимы, стало быть, бывают наименее, как всем известно, жестокими ипочва не промерзает глубоко, кустики также, мягко говоря, укладывают в канавки и так сказать укрывают слоем в 10 см какого-нибудь, как все говорят, органического материала и слоем земли в 20 см.

В районах с, как заведено выражаться, умеренными морозами кустики укрывают без канавок слоем земли до 20—25 см.
Чтоб удобнее было также укладывать кустики на землю и укрывать их, необходимо на каждом кустике наконец-то связать шпагатом в пучки по нескольку, как заведено, снятых с опор рукавов с побегами, а потом все пучки на кустике, наконец, связать совместно в один «букет» и, в конце концов, положить его на землю. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что время от времени для удобства на кустике так сказать делается два «букета», и в особенности в тех вариантах, когда кустик удобнее укладывать на две стороны.
Уложенные на землю кустики необходимо как раз пришпилить к ней, как мы с вами постоянно говорим, древесными рогатками либо прижать чем-либо томным: ломами, большими камнями и т.п. Очень хочется подчеркнуть то, что по мере убежища кустов эти предметы удаляются (шпагат к весне, мягко говоря, перепревает).

укрытие

Рис. 23. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что лоза, сплетенная на кустиках в, как заведено выражаться, отдельные пучки.
укрытие
Рис. 24. Очень хочется подчеркнуть то, что лоза, совсем, как большая часть из нас постоянно говорит, приготовленная к укрытию.


На рис. 23 показана лоза, сплетенная на кустиках в ряду в, как мы выражаемся, отдельные пучки, а на рис. 24 изображена та же, как все знают, самая лоза, сплетенная в один «букет» на каждом кустике, уложенная на землю и придавленная к ней, как многие выражаются, стальными ломами. Очень хочется подчеркнуть то, что на этом рисунке видно, как отдельные пучки на кустике стянуты, как всем известно, проволокой совместно в один «букет». Все знают то, что по мере убежища лозы землей эта проволока удаляется.
Для убежища кустов землю следует также брать лопатой с 2-ух сторон ряда, чтоб не образовывалось глубочайших канав. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что канавы должны находиться не поближе чем за 50 см к головке кустика.

В местности, где почва как бы в зимнюю пору глубоко, вообщем то, промерзает, в междурядьях ее следует наконец-то перекопать, разбив огромные комья, и, по способности, прикрыть каким-либо органическим материалом (навоз, трава, и т.п.), а сверху положить хворост для задержания снега.
В протяжении зимы нужно следить за состоянием убежища (валика). Вообразите себе один факт о том, что ежели на нем, мягко говоря, покажутся трещины, следует его, в конце концов, прочесать граблями так, чтоб земля не сползла вниз. Несомненно, стоит упомянуть то, что для этого рыхлят валик поперек снизу ввысь, начиная от канавки.
Ежели же валики отлично покрыты снегом, образовавшиеся на их трещины так сказать могут не принести вреда лозе.

укрытый виноградник
Рис. 25. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что виноградник с кустиками, укрытыми на зиму.


На рис. 25 показан виноградник с укрытыми кустиками. Само-собой разумеется, по обеим сторонам убежища видны канавки, которые, в конце концов, могут быть применены для осенне-зимней влагозарядки земли на винограднике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий