пятница, 8 августа 2014 г.

Подрезка кустов

В районах, как люди привыкли выражаться, укрывного виноградарства в осеннюю пору, опосля опадения листьев, перед укрытием кустов на зиму их, мягко говоря, подрезают. Вообразите себе один факт о том, что в тех вариантах, ежели по, как большая часть из нас постоянно говорит, местным погодным условиям замещения нужно вырастить два длинноватых побега, а на плодовом побеге — ряд, как многие думают, новейших побегов, традиционно с гроздями винограда; Отплодоносивший плодовый побег со всем приростом на нем именуется ветвью.

При, как заведено, конечной подрезке кустика из 2-ух побегов на сучке замещения нижний, расположенный в сторону от центра кустика, подрезают кратко, оставляя на нем четыре глазка, из которых два, мягко говоря, будут запасными. Надо сказать то, что иной побег, расположенный в плодовом звене выше сучка замещения, подрезают длинно, с огромным количеством глазков для урожая. И действительно, отплодоносивший плодовый побег со всеми на нем иными побегами (ветвь), на которых были грозди винограда, удаляется на сто процентов, ежели, вообщем то, нет необходимости наконец-то бросить один либо несколько побегов на нем для как бы урожая в дальнейшем году либо сучка замещения. Очень хочется подчеркнуть то, что в данном случае для образования такового сучка подрезают кратко побег, расположенный в нижней части ветки и в сторону от середины кустика, а для плодоношения в дальнейшем году оставляют самый наилучший последующий за ним побег на ветки. Мало кто знает то, что остальная часть ее срезается. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что волчки и жирующие побеги на кустике так сказать удаляются на сто процентов, ежели не намечается, в конце концов, применять некие из их для образования, как мы выражаемся, новейших рукавов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для, как большая часть из нас постоянно говорит, новейшего рукава, вообщем то, выбирают побег, комфортно расположенный по отношению к шпалере, и подрезают на такую длину, чтоб можно было его наконец-то подвязать к нижней проволоке.



При подрезке кустика необходимо оставлять на нем количество глазков, соответственное его силе. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ежели в осеннюю пору на кустике имеется неплохой прирост побегов, означает кустик мощный. Как бы это было не странно, но в таком случае при обрезке нагрузку кустика глазками можно несколько также прирастить против перегрузки в прошлом году. Возможно и то, что наращивать нагрузку кустика, в конце концов, следует равномерно, из года в год, имея в виду, что при перегрузке его ягодами у него, мягко говоря, быть может недостающий прирост лозы, нужный для урожая в дальнейшем году.


Подрезка «бесформенных» кустов

Некие виноградари-любители, вообщем то, выращивают кустики без определенной формировки и, мягко говоря, подрезают их, не придерживаясь имеющихся правил. Как бы это было не странно, но в итоге виноградные растения не плодоносят либо также дают скудные урожаи.
Перед, как мы выражаемся, подрезкой таковых кустов нужно предварительно разобраться в том, из каких частей они состоят, какие побеги на их плодоносящие и какие, в конце концов, нет.
Взрослый виноградный кустик, не имеющий определенной формы, ко времени подрезки традиционно состоит из последующих, как люди привыкли выражаться, надземных частей: 1) штамб либо ствол, — нижняя долголетняя часть кустика от его головы и до разветвлений; 2) древняя древесина — разветвления, имеющие прирост наиболее 2-ух, вообщем то, лет; 3) двухлетние побеги, появившиеся в прошедшем году; 4) одногодичные побеги, выросшие к осени в текущем году.
Одногодичные побеги, выросшие к осени из спящих почек на подземном корнештамбе (поросль) либо надземном штамбе и на, как многие выражаются, старенькых ответвлениях кустика, именуются волчками. И даже не надо и говорить о том, что в следующем году на таковых побегах, как заведено, урожая не также будет. Необходимо отметить то, что ежели же такие побеги как бы надрезать на, как мы привыкли говорить, всякую длину, тогда выросшие на их побеги, стало быть, перевоплотился в, как все говорят, плодоносящие.

Ежели к осени вырос побег из прошлогоднего побега (а не из старенькой древесины), то он считается, как мы выражаемся, плодовым побегом и в дальнейшем году на нем как бы быть может сбор. Возможно и то, что таковым образом, побег, показавшийся к осени на двухлетней (прошлогодней) древесине, именуется плодовым побегом. Возможно и то, что не зная признаков, по которым, наконец, определяется плодовый побег, нереально верно, вообщем то, надрезать кустики на плодоношение. Все давно знают то, что лишь, в конце концов, разобравшись в том, какие имеются на кустике побеги и сколько их, следует приступать к его подрезке.

Ежели кустик мощнейший, имеет на для себя, как большая часть из нас постоянно говорит, много одногодичных побегов, то на нем можно, мягко говоря, бросить 6—8 кратко подрезанных побегов с двумя-четырьмя глазками на каждом (из 4 глазков 2 глазка, наконец, будут, как мы с вами постоянно говорим, запасными на вариант частичной смерти их, как многие выражаются, в зимнюю пору) и б—8 длинно, как всем известно, купированных побегов с 10—15 глазками на каждом. Все давно знают то, что мощность кустика так сказать определяется огромным количеством на нем старенькой древесины и одногодичных длинноватых побегов. Мало кто знает то, что кратко подрезаются побеги для, как мы с вами постоянно говорим, того, чтоб на каждом из их подросло по два побега, а длинно — чтоб получить сбор на их. Само-собой разумеется, поначалу необходимо кратко надрезать намеченное количество побегов, расположенных в большей степени в нижней части кустика. Возможно и то, что для этого можно, вообщем то, применять любые одногодичные побеги с отлично вызревшей древесиной и близко, как многие думают, расположенные к, как многие думают, шпалерной проволоке либо другому виду опоры на винограднике любителя. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для, как большая часть из нас постоянно говорит, урожая подрезаются длинно лишь те одногодичные побеги на кустике, которые размещены на прошлогодних (двухлетних) побегах. Все давно знают то, что подрезав кустик выше, как мы выражаемся, описанным образом, все, как мы с вами постоянно говорим, другие излишние побеги на нем следует наконец-то удалить. Очень хочется подчеркнуть то, что в таком плане и как бы заканчивается 1-ая подрезка кустов, не имеющих формировки. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на рис. 21 изображен виноградный кустик до подрезки, а на рис. 22 — опосля подрезки. Само-собой разумеется, на рис. 21 черточкой показаны места подрезки одиночных побегов а и удаление веток б. Все давно знают то, что на рис. 22 изображен кустик опосля подрезки, на котором имеется как раз 5 несколько, как всем известно, укороченных побегов (рожки) и 6 — длинно подрезанных (плодоносящие стрелки).

куст до обрезки

Рис. 21. Не для кого не секрет то, что виноградный кустик до подрезки.

куст после обрезки

Рис. 22. Вообразите себе один факт о том, что этот же кустик опосля подрезки.



На 2-ой год подрезка «бесформенных» кустов проводится последующим порядком.
На кратко подрезанных в прошлом году побегах (на сучках) возрастут по два побега, из которых нижний подрезается кратко на 2—4 глазка, а верхний — длинно на 10—15 глазков. Все знают то, что отплодоносивший прошлогодний побег со всем на нем приростом (ветвь) удаляется на сто процентов. Вообразите себе один факт о том, что опосля, как заведено, таковой подрезки на кустике останутся плодоносящие звенья. Необходимо подчеркнуть то, что каждое из их состоит из сучка замещения с 2—4 глазками и, как всем известно, расположенной выше его плодовой плети с 10—15 глазками.

На 3-ий год, при конечной подрезке, отплодоносившую лозу (ветвь) убирают, а на каждом сучке замещения нижний побег наконец-то подрезают кратко на 2—4 глазка, а последующий верхний длинно на 10—15 глазков. Все знают то, что в таком порядке и в дальнейшем обязана проводиться подрезка кустов.
Ежели возникнет необходимость прирастить количество плодовых звеньев либо так сказать заменить старенькые, как всем известно, новенькими, то для данной цели также подрезается кратко комфортно расположенный на кустике одногодичный побег, на котором и формируется поочередно плодовое, наконец, звено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий