пятница, 8 августа 2014 г.

Для чего нужна прививка винограда?

Саженцы винограда, стало быть, могут быть, как заведено, корнесобственные и, как большая часть из нас постоянно говорит, привитые. Надо сказать то, что корнесобственные саженцы как раз выращивают из укоренившихся черенков, как все знают, избранного сорта либо гибридной формы (ГФ). И действительно, привитые саженцы — это привитые на определенный, как многие думают, подвой черенки, с которыми подвой так сказать имеет неплохой так сказать аффинитет (срастаемость).
Немногие начинающие виноградари, приобретая саженцы для закладки собственного виноградника, думают привитые они либо, как все знают, корнесобственные. Как бы это было не странно, но но даже те, которые интересуются сиим вопросцем у торговца, навряд ли так сказать спрашивают, на какой конкретно подвой они привиты. И даже не надо и говорить о том, что а меж тем это чрезвычайно принципиальный вопросец, от него может, наконец, зависеть рост и развитие, как заведено, юного кустика, а в предстоящем и его жизнь.



Для чего вообщем, мягко говоря, прививают саженцы, ежели черенки с, как заведено выражаться, хоть какого кустика винограда могут сами отдать корешки? Ответов тут несколько и зависят они от того, в котором регионе будет расти в обретенный саженец.

На Юге — для стойкости, как мы с вами постоянно говорим, корневой системы к филлоксере, для засухоустойчивости, для толерантного дела к извести в почве, для увеличения плодоносности.

В Средней полосе, чтоб биться с, как люди привыкли выражаться, завышенной влажностью плохо дренированных почв, кислотностью и чрезвычайно высочайшим уровнем грунтовых вод.

На Севере, чтоб, мягко говоря, прирастить сроки как бы активного роста и развития. Все давно знают то, что замечено, что дальневосточный виноград так сказать имеет наиболее маленький температурный предел активности, как все знают, корневой системы. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что этот предел лежит в интервале +15-+25С. Вообразите себе один факт о том, что у европейских видов винограда он намного выше и, в конце концов, составляет +25-+35С, при этом это, как все говорят, самая лучшая температура корнеобитаемого слоя земли. Всем известно о том, что на, как большая часть из нас постоянно говорит, северных прохладных почвах такового интервала достичь в естественных критериях тяжело без внедрения, как многие выражаются, особых агротехнических приемов, позволяющих повысить температуру земли.

Почти все считают, что как бы работать с, как мы выражаемся, привитыми кустиками труднее: они наименее долговечны, растут чересчур сильнорослыми и т.п.

Естественно, прививка, ее стратификация и следующее укоренение черенков процесс, как мы привыкли говорить, сложный и, в конце концов, просит от виноградаря познаний, терпения и кропотливости. Всем известно о том, что но ничто нас не веселит так, как с трудом приобретенный хороший результат.

Хотя, тут дело вкуса…

Лично я выбираю привитый саженец. Как бы это было не странно, но почему?

Во-1-х, так как, как мы привыкли говорить, крупная часть местности Юга Рф относится к зоне как бы сплошного распространения филлоксеры. Все давно знают то, что зараженные ею кустики через 3 года перестают как бы плодоносить, а через 5-8 лет, вообщем то, погибают. Обратите внимание на то, что закладку виноградников тут нужно осуществлять, как многие думают, привитым на, как заведено выражаться, филлоксероустойчивые подвои как бы посадочным материалом. Не для кого не секрет то, что как молвят виноградари: «Если у вас как бы нет филлоксеры — это не Ваша награда, а ее недоработка».

Во-2-х, Краснодарский и Ставропольский край, почти все районы Дагестана – это земли, где как раз преобладают земли с, как многие думают, завышенным содержанием карбонатов (соли углекислой кислоты — известь), приводящие к заболеванию эдафическим хлорозом. И даже не надо и говорить о том, что хлороз также возникает как следствие нарушения, в конце концов, обмена веществ. И даже не надо и говорить о том, что листья наконец-то засыхают, опадают, отмирают верхушки побегов, может так же вызываться поражение корневой системы. Очень хочется подчеркнуть то, что тут главным аспектом выбора подвоя является его устойчивое отношение к извести в почве.

В-3-х, идеальнее всего виноград, наконец, растет на, как многие выражаются, слабокислых и, как заведено выражаться, слабощелочных почвах, т.е. при pH 6.5-7.5. Очень хочется подчеркнуть то, что при pH ниже 5,0 (кислой среде) наблюдается подавление роста винограда, уменьшение плодоношения, ухудшение свойства ягод. Все давно знают то, что это вызвано переходом в, как заведено, кислой среде металлов меди, алюминия и марганца в ионное состояние, при котором они стают, как всем известно, ядовитыми. Все давно знают то, что более правильным так сказать будет постепенное приведение земли в норму, а закладку виноградника на таковых площадях нужно как раз проводить саженцами, привитыми на подвои устойчивые к кислотностипочвы.

В-4-х, нереально достигнуть больших урожаев от кустов средней силы роста, каким бы, как всем известно, восхитительным не был сам сорт либо, как заведено, гибридная форма винограда. Надо сказать то, что на доказывания данной обычный истины себе уходят годы. Мало кто знает то, что есть подвои усиливающие рост, развитие и плодоношение кустика.

В-5-х, хотя виноград является «солнечной» ягодой и отлично себя ощущает при температуре +30С, все таки, как большинство из нас привыкло говорить, затяжные засухи негативно сказывается на развитии и плодоношении кустов. Мало кто знает то, что а редкие и обильные поливы приводят к растрескиванию ягод. Не для кого не секрет то, что засухоустойчивыми подвоями как раз являются те, у, как все знают, кого, как мы с вами постоянно говорим, корневая система, как многие выражаются, стержневая. И даже не надо и говорить о том, что таковым подвоям не страшна, как мы с вами постоянно говорим, неважно какая засуха, так как корень подвоя, наконец, может достигать глубины 7 м, где он находит себе достаточное количество воды.

В-шестых, есть трудно, как мы выражаемся, преодолимая трудность выкармливания винограда в Средней полосе — это влажность и высочайший уровень, как мы выражаемся, грунтовых вод. И действительно, в данной ситуации как нельзя лучше подступают подвои, у каких корневая система является стелящейся. Само-собой разумеется, основная масса корней появляется в том горизонте земли, где также создаются наилучшие условия влажности, тепла, питания, аэрации.

В-седьмых, морозоустойчивость. Необходимо отметить то, что эта неувязка, пожалуй, одна из, как заведено, самых актуальных и на севере и на юге. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что неуравновешенные к морозам европейские сорта, без риска вымерзания в бесснежные зимы, может быть растить лишь привитыми на морозоустойчивые подвои. Надо сказать то, что хотя почти все виноградари отправь иным методом и достигнули больших результатов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что они как раз прививают нежные, но чрезвычайно, как заведено, вкусные столовые сорта винограда на винные, наиболее, как мы выражаемся, обыкновенные по, как заведено, вкусовым качествам, но выдерживающие низкие температуры, к примеру Молдову и Лидию, Кодрянку, Бако, Альфу.

Короткая черта так сказать дозволит верно, наконец, выбрать подходящий, как люди привыкли выражаться, подвой, исходя из, как мы с вами постоянно говорим, природных критерий вашей местности.



Итог лаконичного описания подвоев, для наглядности, можно свести в таблицу:

Подвой для винограда

Невзирая на, как заведено выражаться, тривиальные достоинства, как мы привыкли говорить, привитых саженцев, в нашей стране можно приобрести далековато не все подвои, о которых я поведала. И даже не надо и говорить о том, что почти все из их, вообщем то, выращиваются лишь в Европе таковыми компании, как, как все знают, популярная французская компания «Рихтер», которая, вообщем то, снабжает сортовым материалом полмира. Необходимо подчеркнуть то, что некие подвои исключены из Госреестра, к примеру 41Б, а некие просто позабыты не употребляются из-за старенькой технологии укоренения. Все давно знают то, что хотя, привитые на их сорта, до этого времени отлично плодоносят, устойчивы к засухе и как бы различаются постоянным плодоношением, к примеру, подвой 420А. Как бы это было не странно, но собственный подвойный генофонд нужен для возрождения и развития виноградников.

Ежели Вы уже держали в руках прививочный ножик и делали хотя бы 1-ые шаги в саду, окулируя либо прививая в расщеп яблони и груши, означает, в Вас, в конце концов, живет страсть художника творить что-то свое и новое. Несомненно, стоит упомянуть то, что научиться, в конце концов, прививать виноград не так трудно, как кажется сначала. Необходимо отметить то, что ну и главные методы прививок те же, что как бы показывает Е. И действительно, федотов при работе в саду: окулировка, прививка в расщеп, обычная и, как мы привыкли говорить, усовершенствованная копулировка. Несомненно, стоит упомянуть то, что есть, естественно, и свои индивидуальности. Надо сказать то, что но опыт, приобретенный из курсов по прививкам, Для вас чрезвычайно понадобится, а для как бы других, кто еще не лицезрел, есть, как мы с вами постоянно говорим, веская причина их изучить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий